Чтобы добиваться проектного результата, грамотный менеджер стремится управлять заинтересованными лицами. Управлять — значит наладить такое взаимодействие между интересами и проектом, при котором сможем получить наиболее полезный результат. Например, бОльший объем финансирования, сокращение сроков выпуска или протекцию при государственной сертификации. Это все, кто заинтересован в результатах проекта, работает над задачами или дает деньги. Сотрудники, стейкхолдер это руководители компаний, заказчики, правление.
Управление бизнес-анализом – курс для руководителей и ведущих аналитиков
Сделать это можно при помощи различных коммуникационных инструментов, например, электронной почты или онлайн-конференций или отчетов. При этом должна исправно работать двусторонняя коммуникация. Она позволяет оперативно получать обратную связь и обмениваться актуальной информацией. Для этого можно использовать три круга разного размера. Ниже вы видите карту стейкхолдеров холдинга «Байтерек».
Кто ваши стейкхолдеры: персонифицируем и описываем архетипы
Стейкхолдерам необходимо предоставлять рекомендованные альтернативы обработки риска в требованиях на действия по отношению к риску. Если стейкхолдеры решают, что следует предпринять действия для того, чтобы сделать риск оптимальным, то должна быть реализована альтернатива обработки риска. Сущность соответствующего профиля рисков должна периодически сообщаться стейкхолдерам в зависимости от их потребностей, так как профиль рисков может изменяться в случае обновления отдельного состояния риска.
Как выявлять и анализировать стейкхолдеров
- Для каждой категории стейкхолдеров будут индивидуальные решения проблем.
- Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных.
- Эта реакция может носить, как положительный характер, в случае совпадения ожиданий с текущими результатами для конкретной заинтересованной стороны, так и отрицательный характер, если они не совпадают.
- Конкуренты – это категория так называемых внешних стейкхолдеров, изучением которой занимаются финансовые аналитики.
- В приведенной выше матрице были выделены типичные группы стейкхолдеров.
- Эта компания может инициировать разработку продкуктов, в которых акционер также является стейкхолдером, поскольку акционеры также являются стейкхолдерами, но стейкхолдеры не всегда являются акционерами.
Основная его задача — управлять ими таким образом, чтобы проект был успешен. Он принимает участие во всех этапах проекта — от создания концепции до презентации готового продукта. Анализом рисков могут заниматься сотрудники компании, инвесторы и банки.
Взаимосвязь стейкхолдеров с другими сущностями инженерного проекта
Иными словами, чтобы предприятие было успешным, менеджмент должен исследовать и удовлетворять потребности заинтересованных сторон. Следующий шаг — анализ интересов и взаимодействий стейкхолдеров. Определите, какие интересы и цели у каждой группы или лица и какой у них уровень влияния на проект или организацию.
Техники BABOK®Guide для определения стейкхолдеров и поиска стратегий работы с ними
Важность показывает, как сильно заинтересован стейкхолдер в бизнесе. Влияние — то, насколько заинтересованная сторона может воздействовать на бизнес. На многих предприятиях существует должность специалиста по контролю качества, который является внутренним стейкхолдером. Это достаточно высокооплачиваемая работа, требующая высокой квалификации, знаний производственных технологий и нормативно-правовой базы по качеству продукции. Такой специалист проводит мониторинг различных этапов производственного цикла, готовит документы по стандартизации, работает с браком. Полномочия руководителя проекта согласовываются с заказчиком и должны быть зафиксированы в контракте.
Эффективное управление отношениями со стейкхолдерами
Нельзя определить интересы заинтересованных лиц и остановиться. Все инструменты, используемые ранее, направлены только на одно — выбрать стратегию взаимодействия с определенным стейкхолдером. Теперь пришло время по-настоящему заняться управлением стейкхолдерами.
Другой инструмент, который используют для работы со стейкхолдерами, — это матрица. Все лица и организации, которые имеют отношение к компании и могут на нее воздействовать, распределяют на группы в соответствии с их уровнем лояльности. Затем продумывают план, который помогает минимизировать негативное влияние или вовсе его предотвратить. В следующем разделе вы больше узнаете о классификации стейкхолдеров.
Гораздо легче добиться этого, если их своевременно информировать о ходе проекта и вовлекать на всех этапах, где это необходимо. Кроме того, некоммерческие организации и сами выступают в роли стейкхолдеров, становясь участниками процесса принятия решений бизнесом, властью, другими организациями. Один из способов сделать это — опросить стейкхолдеров проекта — не всех, но, безусловно, самых важных. В ходе проекта один стейкхолдер может оказаться более ценным с точки зрения вносимых в проект предложений, чем другой, в то время как некоторые стейкхолдеры могут требовать большего внимания, чем другие.
Напротив, это долгосрочная стратегия, которая должна распространяться на весь период проекта и даже после его завершения. Доверие имеет решающее значение для взаимоотношений с заинтересованными сторонами и эффективности проекта. Стейкхолдеры не смогут доверять вам, если вы постоянно избегаете ответственности и не держите слово. Эти рекомендации позволят управлять заинтересованными сторонами наиболее результативно с меньшим количеством проблем. Некоторые из них могут быть горячими сторонниками проекта, они рвутся в бой и готовы отстаивать проект несмотря ни на что. Другие могут относиться к нему скептически и раздражаться всякий раз, когда вам требуется их участие.
Мало кто задумывается о том, что каждый из нас является стейкхолдером. Приобретая товары, принимая участия в опросах и анкетах, работая на благо фирмы, мы так или иначе влияем на развитие бизнеса. Иными словами, большинство из нас является стейкхолдерами в качестве потребителей товаров и услуг, а также сотрудниками организаций. Карта стейкхолдеров — инструмент, который помогает определить, каким образом лидер компании/проекта может влиять на заинтересованные стороны.
Компания должна стремиться к созданию ценности для всех сторон, а не только к увеличению капитализации и росту прибыли. В этом отличие теории Фримана от классических бизнес-концепций, которые утверждают, что основная цель частной публичной компании — увеличение благосостояния ее акционеров. Матрица пригодится, когда потребуется понять, кто из стейкхолдеров важен для проекта, а с кем можно поддерживать менее крепкую связь. Например, партнеры и посредники могут активно участвовать в работе, но не иметь прямого интереса. А надзорные органы и медиа могут вообще не иметь никакого отношения к работе команды, при этом пассивно влиять на результат своими действиями.
Как правило, этим занимается менеджер проекта, который имеет опыт работы со всеми группами, попавшими в квадраты, и отвечает за успех проекта. Классифицируются по влиянию на проект и тому, насколько они в нем заинтересованы. Удобный вариант — использовать матрицу поддержки и влияния.
IT курсы онлайн от лучших специалистов в своей отросли https://deveducation.com/ here.